Полутонаодин ты никто
Сетевая Словесность

Сетевой проект
Выставка визуальной поэзии
ПЛАТФОРМА



Теория

Авторы
Анна Альчук
Мария Баранова
Михаил Бару
Сергей Бирюков
Максим Бородин
Дмитрий Булатов
Юрий Гик
Ольга Дмитриева
Дмитрий Зимин
Борис Констриктор
Сергей Коркин
Эдуард Кулёмин
Рафаэль Левчин
Игорь Лощилов
Ирина Максимова
Павел Настин
Леонид Осенний
Александр Очеретянский
Евгений Паламарчук
Этер де Паньи
Юрий Проскуряков
Анна и Михаил Разуваевы
Андрей Сен-Сеньков
Андрей Тозик
Владимир Ходукин
Лев Шпринц
Лидия Юсупова

Города
Варшава
Днепропетровск
Калининград
Киев
Кливленд
Москва
Пенза
Санкт-Петербург
Саратов
Смоленск
Чикаго



Обсуждение





    

Отчет о выставке
в Киеве

Магазина-кафе "Русская книга"
февраль-март 2004 г.

Сразу хотелось бы поблагодарить руководство магазина-кафе "Русская книга" по улице Петра Сагайдачного 33 за содействие и помощь в проведении выставки визуальной поэзии "Платформа".

Выставка проходила в помещении магазина, который находится в одном из красивейших районов Киева - на Подоле, с 1 февраля по 28 марта 2004 г.. Ввиду того, что площади здесь небольшие, одновременно выставлялось примерно по 20 работ: сначала одних авторов, потом, дней через десять или через две недели, они заменялись на других, - и так постепенно в четыре приема были выставлены все работы сетевого проекта. Торжественного открытия с оркестром, перерезанием ленточек, фуршетом (а он здесь и так постоянный - правда, за свой счет) и с телевизионщиками не было. Были обычные рабочие дни, рабочие будни - только менялся фон, менялись работы и менялись посетители.

Все гармонично вписалось в неспешную атмосферу этого заведения: чашечка кофе, рюмка коньяка, томик Манъесю, глоток, взгляд на работы Бару - "Атлично!"; еще один глоток, страничка из Уэльбека, Тозик - "Ошеломительно!"; еще один глоток - "Официант, принесите еще по 50!"; книгу Айги на полку, глоток залпом и на выход, последний взгляд на работы Бородина - "Абалдеть! И привидится ж такое"; хлоп - дверь закрывается. И так каждый день.

А если серьезно, то реакция была, и это самое главное - посетители магазина и кафе просто не могли пройти мимо выставки - кто-то удивлялся, кто-то восхищался, кто-то ругался, кто-то первый раз видел, а кто-то и последний. Особо были отмечены, как и в Днепропетровске (насколько я знаю) работы Михаила Бару - наверное, в виду их романтичности и понятности для широких масс. Это говорит не о попсовости, а о простоте, глубинной поэзии и оригинальности исполнения и задумки авторов. А вообще отмечалось, что визуальная поэзия почти никому не известна и работы, представленные на выставке, иногда воспринимались только с точки зрения их живописности, качества исполнения и фотогеничности - т.е. вне связи с текстом. Но, думается, такие выставки как раз и расставляют ориентиры для думающих, интересующихся людей, помогают разобраться и, может быть, найти что-то свое.

Куратор выставки: Артем Бородин

// -->