Полутонаодин ты никто
Сетевая Словесность
// -->

Сетевой проект
Выставка визуальной поэзии
ПЛАТФОРМА



Авторы

Анна Альчук
Мария Баранова
Михаил Бару
Сергей Бирюков
Максим Бородин
Дмитрий Булатов
Юрий Гик
Ольга Дмитриева
Дмитрий Зимин
Борис Констриктор
Сергей Коркин
Эдуард Кулёмин
Рафаэль Левчин
Игорь Лощилов
Ирина Максимова
Павел Настин
Леонид Осенний
Александр Очеретянский
Евгений Паламарчук
Этер де Паньи
Юрий Проскуряков
Анна и Михаил Разуваевы
Андрей Сен-Сеньков
Андрей Тозик
Владимир Ходукин
Лев Шпринц
Лидия Юсупова


Теория

Города

Варшава
Днепропетровск
Калининград
Киев
Кливленд
Москва
Пенза
Санкт-Петербург
Саратов
Смоленск
Чикаго



Обсуждение





    

Дмитрий Булатов

English version

ncca.polutona.ru

Государственный центр современного искусства (Калининградский филиал)

Лингвоартист, куратор. В 1992 г. окончил Рижский Авиационный Университет. С 1993 по 1998 г. г. - научный сотрудник художественного отдела ОИХМ (Калининград, Россия). В составе отдела организовал и курировал более 20 выставочных проектов. С 1998 г. - куратор сетевых программ Калининградского филиала ГЦСИ. Организатор серии международных издательских и выставочных проектов антологического характера с уклоном в граничные формы литературы (последние публикации: Экспериментальная поэзия. Избранные статьи (Мальборк, 1996), антология визуальной поэзии мира Точка зрения. Визуальная поэзия: 90-е годы (Ольштын: Симплиций, 1998), Homo Sonorus. Международная антология саунд-поэзии (Калининград: ГЦСИ, 2001). Опубликовал в России, Украине, Германии, Франции, Югославии серию статей, посвященных различным аспектам междисциплинарных художественных сред (визуальной, лингво-акустической, биологической и т. д.). Принимал участие в международных научно-практических конференциях по вопросам современной литературы и искусства; по данной тематике читал курсы лекций в различных университетах России, Канады и Нидерландов. Лауреат профессиональной премии "Признание" в области литературы (1998), дипломант Малой Букеровской премии по литературе (шорт-лист, 2000), стипендиат Российского союза профессиональных литераторов (2001).

Принимал участие в более ста международных выставках и мультимедиа-проектах в 24 странах мира. Избранные выставки последних лет: Visual Poetry Exhibition 1985-1995 (Balatoni Museum, Кешели, 1995), VI International Biennial Experimental Poetry (El Chopo Museum, Мехико, 1996), Poesia Totale 1897-1997 (Palazzo della Ragione, Мантуя, 1997), Visuelle Poesie (Gedenkstatte Schloss Rheinsberg, Берлин, 1997), 1st International Biennial Exhibition of book-objects (Musee d"Art Modern - Vasarely Museum, Париж - Будапешт, 1998), VI International Biennial of Experimental Poetry (Museo Universitario Del Chopo, Мехико, 1998), Elvideoylapoesia - Lapoesiayelvideo (Centro de Cultura Contemporanea, Барселона, 1999), International Art Fair "Art Manege"99 Eurasian Zone" (Арт-Манеж, Москва, 1999), Concrete Poetry from Russia: D. Bulatov, S. Segay, W. Starquist (Sonoma Museum of Visual Art, Санта Роза, 1999), Автораритет Библио (Зверевский центр современного искусства, Москва, 2000), Hommage a Carlfriedrich Claus (Kunstkeller, Аннаберг, 2000), Esercizi di stile (Palazzina delle Arti "Lucio R. Rosaia", Ла Специя, 2000), Cruces De La Tierra (Museo de Arte Contemporaneo, Сантьяго де Чили, 2000), Gutenbergs Erbe (Second North-German Handpress Fair, Museum der Arbeit, Гамбург, 2001), L"Utopia (Comune Di Vicenza, Виченца, 2001), Агитация за искусство (Галерея М. Гельмана, Москва, 2001), Bunker Poetico (Special Projects, 49 Esposizione Internazionale d"Arte, La Biennale di Venezia, Венеция, 2001), Davaj! Russian Art Now (Berliner Festspiele, Postfuramt, Берлин, 2002; Museum fur Andewandte Kunst, Вена, 2002) и др.

Саунд-поэтические произведения опубликованы в международных сборниках, в т. ч. в: Pate De Voix (#9, Турин), SonArt. Revue Litteraire Sonore (#008, #014, Париж), Doc (k)s (3 #21-24, Аяччо), Gedda Life!!! (VEC Audio CV#3, Маастрихт), ...aus randlosem in randloses... (Аннаберг, 2001) и др.

Визуально-поэтические произведения опубликованы в журналах и альманахах, в т. ч. : Offerta Speciale (Турин), Signal (Белград), Черновик (Нью-Йорк), Reflection (Чикаго), Blocos (Рио-де-Жанейро), Revue Enveloppe (Париж), Stetoscope (Париж), Miniature Obscure (Берлин), Passauer Pegasus (Пассау), Numero (Франкфурт-на-Майне), UNI/vers (;) (Халле), и мн. др.

Участие в фест-программах: The 1st International Multimedial Art Festival (Оджаци, 1998), H2O-Festival (Осло, 1999), First Aix Art Contemporary Festival (Аи, 1999), International Polypoetry Festival (Маастрихт, 2001), ХХIII Московский Международный кинофестиваль (Москва, 2001), Proposta 2001 ("Voices on paper", Galeria H2O, Барселона, 2002) и др., также - в качестве регионального координатора Всероссийского фестиваля Культурные герои 21 века (Калининград-Москва, 1999).

Произведения находятся в коллекциях: The Ruth and Marvin Sackner Archive of concrete poetry (Майами), Academia d"Arte di Pisa (Пиза), Centrum Bildende Kunst (Гронинген), Musee d"Art Modern (Париж), Vasarely Museum (Будапешт), Modern Realism Gallery (Даллас), Музей изобразительных искусств (Нижний Тагил), Palazzina delle Arti "Lucio R. Rosaia" (Ла Специя), Signalist Documentation Center (Белград) и др.

Информация о творчестве: Теория и практика русского поэтического авангарда (учебник, Тамбов: ТГУ, 1998), Русский поэтический авангард конца ХХ века (учебник, Красноярск: УГУ, 1999), Кто есть кто в Калининграде (справочник, Янтарный Сказ: Калининград, 2000), Art Diary International (справочник, Milano: Flash Art Books, 1999 и Milano: Flash Art Books, 2001).

     Платформа-2003/04
Платформа-2003/04
06.01.2004