Полутонаодин ты никто
Сетевая Словесность
// -->

Сетевой проект
Выставка визуальной поэзии
ПЛАТФОРМА



Авторы

Анна Альчук
Мария Баранова
Михаил Бару
Сергей Бирюков
Максим Бородин
Дмитрий Булатов
Юрий Гик
Ольга Дмитриева
Дмитрий Зимин
Борис Констриктор
Сергей Коркин
Эдуард Кулёмин
Рафаэль Левчин
Игорь Лощилов
Ирина Максимова
Павел Настин
Леонид Осенний
Александр Очеретянский
Евгений Паламарчук
Этер де Паньи
Юрий Проскуряков
Анна и Михаил Разуваевы
Андрей Сен-Сеньков
Андрей Тозик
Владимир Ходукин
Лев Шпринц
Лидия Юсупова


Теория

Города

Варшава
Днепропетровск
Калининград
Киев
Кливленд
Москва
Пенза
Санкт-Петербург
Саратов
Смоленск
Чикаго



Обсуждение





    

Александр Очеретянский

English version

Родился в Киеве в 1946 году.

Поэт, эссеист, коллажист, исследователь авангарда. Литературно-художественной деятельностью начал заниматься в начале семидесятых годов. В 1979 году эмигрировал в США. С 1989 года - редактор и издатель литературно-художественного альманаха "Черновик", уделяющего особенное внимание различным аспектам нетрадиционной литературы и искусства, включая вопросы визуальной и экспериментальной поэзии. За годы своего существования альманах представил широкий спектр материалов (около пятисот публикаций) - прозы, поэзии, критики, различных видов смешанной техники, пьес, архивных публикаций, изобразительных материалов, интервью, переводов и т. д., в общем давая цельное представление о современном состоянии русскоязычной культуры как в метрополии, так и в странах зарубежья.

А. Очертянский соавтор и соиздатель сборников справочных и теоретических материалов по русскому поэтическому авангарду: "Забытый авангард: Россия. первая треть ХХ столетия" (совместно с К. Кузьминским и Дж. Янечеком, Вена, 1988 г., книга 1); "Забытый авангард: Россия. Первая треть ХХ столетия" (совместно с Дж. Янечеком и В. Крейдом, Нью-Йорк - С. -Петербург, 1995 г., книга 2); "Антология авангардной эпохи. Первая треть ХХ столетия. Поэзия" (Нью-Йорк - С. -Петербург, 1995 г.), соредактор "Антологии у Голубой Лагуны" (в тринадцати томах, - т. 3Б. совм. с К. Кузьминским, Г. Ковалевым). Автор девяти книг поэзии и прозы, в т. ч. : "Листья. Стихи" (Нью-Йорк, 1982 г.), "Графика. Стихи" (Нью-Йорк, 1984 г.), "Очень избранное" (Нью-Йорк, 1985 г.), "Из восьмидесятых. Стихи. Проза" (Холиоке, 1985 г.), "Не влезающий в раму ПОРТРЕТ" (Пермь, 1993 г.) и др.

Автор ряда литературно-художественных публикаций в газетах, журналах, альманахах, сборниках, поэтических антологиях в США, России, Франции, Германии, Латвии, на Украине, среди журналов: "Ковчег" (Париж", "Грани" (Франкфурт-на-Майне"), "Мулета" (Париж), "Furniture" (Калифорния), "Сумерки" (С. -Петербург) и др. Участник различных научно-практических конференций, литературных семинаров и коллоквиумов, в том числе: ААТСИЛ (Нью-Йорк, 1986 г.), поэтического фестиваля современной русской поэзии за рубежом (организатор - совместно с Дж. Янечеком, Нью-Йорк, 1986 г.), международной научно-практической конференции "Поэтика русского авангарда", (Тамбов, 1993 г.) и т. д. С 1990 года живет и работает в Фейер Лоуне (Нью-Джерси, США).

     Платформа-2003/04
Платформа-2003/04
06.01.2004